Messer schleifen: So geht es richtig!

MESSER RICHTIG SCHLEIFEN – EINE ANLEITUNG

Auch das beste Messer aus Solinger Stahl benötigt Pflege. Durch den regelmäßigen Gebraucht stumpft die Klinge ab und es bildet sich ein Grat an der Schneide. Beim Messer schleifen wird, durch den Einsatz von Schleifmitteln zunächst der Grat entfernt, sowie die Schneide wieder geschärft. Ob durch den Einsatz von Wetzstahl oder einem Naturstein, wie dem belgischen Brocken – eigentlich ist das richtige Schärfen einer Klinge nicht sonderlich schwierig, dennoch gibt es einiges zu beachten. Wir haben verschiedene Methoden des Schleifens und eine Übersicht über das Vorgehen zusammengefasst.

 

Schwarzwald Messer erklärt, wie Sie richtig ein Messer schärfen

Messer schärfen mit dem Wetzstahl

Das Messer schleifen mit dem Wetzstahl ist vor allem für stumpfe Messer gut geeignet und kann alte Klingen gut wiederbeleben. Wie es genau geht, lesen Sie hier:

  1. Wichtig ist, dass Sie in einem Winkel von  15 – 20 Grad beibehalten und dass die ganze Schneide zwischen Griff und Messerspitze  am Wetzstahl entlang fahren. Die Geschwindigkeit der Bewegung spielt dabei keine Rolle.
  2. Positionieren Sie den Wetzstahl auf einer stabilen und ebenen Unterlage. Die Spitze zeigt heirbei nach unten. Halten Sie die Klinge in einem Winkel von 15 – 20 Grad an den Wetzstahl
  3. Ziehen Sie das Messer in einem leichten Bogen am Wetzstahl nach unten.
  4. Wiederholen Sie diese Bewegung auf der Rückseite des Stahls, um die andere Seite der Klinge zu schärfen.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 fünf- bis zehnmal, indem Sie abwechselnd die vordere und hintere Seite der Klinge schärfen.

 

Messer schleifen mit dem Schleifstein

Schleifstein belgischer Brocken bei Schwarzwald-Messer
Der belgische Brocken ist ein Naturstein und eignet sich sehr gut zum Messer schleifen

Beim Scheifen von Messern mit Schleifsteinen lösen sich feine Steinteile aus dem Schleifstein und verwandelt sich in Schleifpaste. Dieses feine, poröse Gemisch schärft auf molekularer Ebene und poliert die Klinge gleichzeitig. Ein hochwertiger Schleifstein aus einem guten Material ist dabei natürlich Vorausetzung. Einer der berühmtesten und besten Schleifsteinen ist der belgische Brocken. Natürlich bekommen Sie dieses hochwertige Produkt in unserem Shop.

  1. Der Schleifstein wird zunächst leicht angefeuchtet. Insbesondere der gelbe, belgische Brocken braucht ein wenig Feuchtigkeit. Achtung: Ein Stein der einmal mit Öl in Kontakt kam, nimmt kein Wasser mehr auf.
  2. Reiben mit der Klinge leicht an der Oberfläche, bis sich die sogenannte Schleifpaste bildet.
  3. Schleifen Sie Ihr Messer an der Schleifpaste und verkleinern Sie dabei zunehmend den Schleifwinkel.

 

 

 

Siliciumcarbid

Ist eine zur Gruppe der Carbide gehörende chemische Verbindung aus Silicium und Kohlenstoff. Die chemische Formel ist SiC.

Der Stoff ist im Aufbau und den Eigenschaften ähnlich wie Diamant, da sich Silicium und Kohlenstoff in derselben Hauptgruppe und benachbarten Perioden des Periodensystems befinden und der Atomdurchmesser von Silicium nur leicht größer ist. Sehr seltenes, natürlich vorkommendes Siliciumcarbid wird Moissanit genannt und ist Diamanten in vielfältiger Hinsicht zum Verwechseln ähnlich.

In der Technik findet Siliciumcarbid aufgrund seiner Härte und des hohen Schmelzpunktes Anwendung als Schleifmittel (Carborundum).SiC ist aufgrund seiner Härte bei gleichzeitig geringem Gewicht und der hohen Verfügbarkeit eine häufig verwendete Ingenieurkeramik. Das größte gefügte Einzelstück, das je gefertigt wurde, ist der aus 12 Segmenten zusammengelötete 3,5 m große Spiegel des Weltraumteleskops Herschel.[9][10] Dabei stand besonders die Gewichtseinsparung im Vordergrund. Gegenüber einem Gewicht von 1,5 Tonnen bei Herstellung in Standardtechnologie wog dieser Spiegel nur 350 kg.

 

Abziehstein Silicium Carbid 150x50 bei Schwarzwaldmesser
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