Wetzstein

Gute Messer müssen gepflegt werden – der richtige Wetzstein gehört dazu

Das Messer gewetzt werden müssen, ist in Deutschland sprichwörtlich. Aber eben auch außerhalb alter Sprichwörter im deutschen Sprachgebrauch ist das Wetzen von Messern wichtig – vor allem wenn Sie sicherstellen wollen, dass Sie immer ein bestmögliches Schneideergebnis erzielen können. Denn nur, wenn Sie Ihre Messer regelmäßig wetzen und schärfen werden diese Ihnen über Jahre hinweg wirklich gute Dienste leisten können. Dabei gibt es verschiedene Wetzsteine, die mit unterschiedlichen Eigenschaften auch verschiedene Ergebnisse bringen.

Für jeden Bedarf den passenden Wetzstein – im Hause Schwarzwald-Messer finden Sie eine große Auswahl

Belgische Brocken Blau Körnung (5000) 200x50x17mm
Belgische Brocken Blau Körnung (5000) 200x50x17mm

Es gibt die Wetzsteine von großer Berühmtheit und internationalem Weltruhm wie dem Belgischen Brocken oder den Arkansas Schleifstein. Aber auch die eher lokal bekannten und beliebten Steine wie den Mailänder Bruchwetzstein.

Viele dieser Steine sind reine Natursteine, die aufgrund ihrer Zusammensetzung ganz besondere Eigenschaften haben. Wenn Sie sich in Ruhe in unserem Bereich der Wetzsteine und Schleifsteine umsehen, werden Sie Informationen zu den wichtigsten Wetzsteinen finden.

So können Sie in Ruhe aussuchen, welcher Wetzstein am besten in Ihre Küche passt.

 

 

Darauf sollten Sie beim Kauf des passenden Wetzsteins auf jeden Fall achten

Bei der Frage, welcher Wetzstein wirklich der Beste ist, gibt es viele richtige Antworten – und naturgemäß auch immer eine Menge verschiedener Meinungen. Das hat mehrere Hintergründe. Zum einen gibt es den einen richtigen Wetzstein für alle Messer nicht. Je nachdem, wie regelmäßig ein Messer in Gebrauch ist, wie alt das Messer ist und wie stumpf es im Verlauf der Jahre bereits geworden ist, muss die Körnung des Wetzsteins, den Sie verwenden, variieren. Für ein noch recht scharfes Messer, das lediglich den letzten Schliff erhalten soll, ist eine feinere Körnung notwendig.

Ein Messer, dass bereits recht stumpf geworden ist, braucht eine rauere und breitere Körnung. Körnungen im 5000er oder gar im 8000er Bereich sind letztlich ausschließlich für das Polieren eines Messers geeignet und bringen der Klinge schließlich eine ganz besondere Schärfe ein. Hier im Hause Schwarzwald-Messer finden Sie eine breite Auswahl interessanter Wetzsteine – sowohl solche die sich preislich und von der Qualität her perfekt für den eigenen Haushalt eignen als auch solche, die alle Anforderungen an einen hervorragenden Wetzstein für einen Gastronomiebetrieb erfüllen. Schauen Sie sich in Ruhe um und machen Sie sich selbst ein Bild.

Hier finden sie unsere Schleifsteine in der Übersicht.