Wetzstahl

Der passende Wetzstahl für den Einsatz in der heimischen Küche und in der Gastronomie

Natürlich kann ein Wetzstahl den Einsatz eines Schleifsteins nicht ersetzen. Das soll er aber auch gar nicht. Beim Wetzstahl geht es darum, das Messer wieder brauchbar zu machen, es etwas zu schärfen und so weiterhin gute Ergebnisse zu erzielen, bis man das nächste Mal mit einem richtigen Schleifstein die Klinge als solche wieder zur Perfektion bringt. Dabei gibt es unterschiedliche Wetzstahl-Modelle. Hier im Hause Schwarzwald-Messer finden Sie eine kleine aber feine Auswahl an Wetzstahl-Stäben, die sich bestens in der heimischen Küche aber auch in der Gastronomie einsetzen lassen.

Worauf gilt es beim passenden Wetzstahl zu achten?

Wer in der heimischen Küche jeden Tag mit Messern hantiert, erlebt oftmals schnell das diese vergleichsweise stumpf daherkommen und nicht mehr so richtig gut schneiden. Wenn das Schneideergebnis nicht mehr wirklich dem entspricht, was man sich wünschen würde, die Zeit zum Schleifen mit einem richtigen Schleifstein aber gerade nicht da ist, reicht oftmals das einfache Wetzen auf dem Wetzstahl für die nächsten Anwendungen schon aus.

Damit Sie auch bei einfachen oder schon recht stumpfen Messern ein sinnvolles Ergebnis erzielen können, haben wir auch Diamant-Wetzstähle für Sie im Sortiment. Dieser ist mit einer feinen und sehr harten Schicht von kleinen Diamanten überzogen, die für eine schnelle Abtragung der ersten Materialschicht auf der Klinge sorgt, wodurch bereits recht schnell eine neue und kräftige Schärfe auf der Klinge entsteht. Der einzige Nachteil hierbei: Die Schärfe ist vergleichsweise rau und hält bei weitem nicht so lange, wie beim Schleifen mit einem hochwertigen Schleifstein wie einem Belgischen Brocken oder einem Arkansas Schleifstein.

Für den Gebrauch zwischendurch bestens geeignet – und auch im Set mit den passenden Messern erhältlich

Ein guter Wetzstahl sollte in keiner Küche fehlen, denn er ist die beste Möglichkeit das Messer, dass Sie benötigen, kurz vor der Nutzung noch einmal auf die Schnelle wieder mit der notwendigen Schärfe zu versehen. Auch wenn der Wetzstahl den Schleifstein im gut sortierten Haushalt auf keinen Fall ersetzen kann – er kann die Zeiten zwischen den einzelnen Schleifsteineinsätzen an Ihren Messern deutlich verlängern. Wir bieten Diamant Wetzstahl nicht nur einzeln, sondern auch direkt im Set mit passenden Messern dazu an. Hier können Sie sicher sein, dass der Wetzstahl optimal auf die Bedürfnisse der Klingen dieser Messer ausgerichtet ist und Sie bei der Nutzung des hochwertigen Wetzstahls nichts verkehrt machen können.