Schleifsteine aus belgischem Brocken

Belgische Brocken – Schleifsteine von höchster Qualität

Der Schleifstein Belgischer Brocken hat in den letzten Jahrhunderten echten Weltruhm erlangt. Schon bei den alten Römern gern als Wetzstein für deren Schwerter, Messer und anderweitige Klingen genutzt ist der Belgische Brocken noch heute als einer der besten Wetzsteine weltweit bekannt. Und das hat gut Gründe. Denn die Qualität und die außergewöhnliche Beschaffenheit des Belgischen Brocken gehen hier Hand in Hand.

Nur ein Abbaugebiet weltweit kann einen Stein mit diesen Eigenschaften liefern

Der Belgische Brocken wird nur in einem einzigen Abbaugebiet in den Ardennen gewonnen. Aus diesem Grund ist jeder Belgische Brocken auch ein extra Handgefertigter Wetzstein von höchster Qualität. Das Besondere am Belgischen Brocken ist dabei die Zusammensetzung des Gesteins an sich. Denn der Belgische Brocken besteht aus vulkanischer Asche, feinem Schiefer und einer Vielzahl kleiner Granate.

Diese Zusammensetzung führt zu einem ganz einzigartigen Schleifergebnis. Da die Körnung des Belgischen Brocken in der Regel sehr fein ist, kommt dieser Wetzstein zumeist für den Feinschliff zum Einsatz. Dabei kann er jedem Messer und jedem Werkzeug aber eine unerhörte Schärfe verleihen. Holzwerkzeuge werden mit einem Belgischen Brocken beispielsweise so scharf geschlissen, dass sie Holzstücke sauber quer zur Maserung schneiden können. Mit einem Messer, dem Sie mit Hilfe eines Belgischen Brocken den nötigen Feinschliff gegeben haben, erleben Sie ein vollkommen neues Schneideerlebnis – egal ob Sie Gemüse, Fleisch oder Obst schneiden möchten.

Durch die Granate im Stein reduzieren sich die kleinen Schäden am Stahl

Doch der Belgische Brocken bringt nicht nur eine unvergleichliche Schärfe, wenn mit ihm der Feinschliff vorgenommen wird. Dieser Stein schont auch das Material des Messers. Denn die Granate im Stein bringen aufgrund ihrer Härte einen starken Abrieb am Stahl selbst, doch da die Granate winzig, sehr fein und dabei auch noch abgerundet sind, entstehen keine mikroskopisch kleinen Kratzer oder Risse im Stahl.

Die Klinge wird viel mehr zielgerichtet geschliffen, die winzigen Stahlspäne, die sich von der Klinge lösen, werden auf ein Minimum reduziert und nur der Bereich, der tatsächlich geschärft werden soll, erlebt eine spürbare Veränderung in der Struktur und der Form. Mit einem Belgischen Brocken halten Sie ein Schleifmittel aller erster Güte in Händen – perfekt geeignet Ihren Messern genau den Schliff zu verleihen, den diese benötigen.