Der Carbon- oder Kohlenstoffstahl – Schärfe für ein ganzes Leben.
Seine bsonderen Eigenschaften in Härte, hoher Schärfe und langanhaltender Schnitthaltigkeit
sind bei heutigen, rostfreien Stählen in vergleichbarer Ausprägung noch immer selten zu finden.
Carbonstahl ist nicht-rostfrei und bekommt schon beim ersten Gebrauch die erste Patina in Form
von dunkelgrauer Verfärbung. Es ist die Farbe der Oxydation durch den Kontakt mit Wasser
oder Gemüse- und Obstsäften und deren Säuren. Das ist ganz normal und völlig unbedenklich.
Etwas Eisen löst sich beim Schneiden von der Klinge, microfein. Dieser Microkorrosionsprozess
führt dazu, dass von dem Messer kontinuierlich und gleichmäßig Material abgetragen wird,
und zwar rundherum. So wird die Klinge in sich immer dünner, behält aber ihren ursprünglichen,
spitzen Schneidwinkel und hält demzufolge ihre Schärfe. Das Grau des Carbonstahls ist seine Arbeitsfarbe.
Das einfache Schärfen
Ein weiterer Effekt dieses Materials ist die leichte Nachschärfbarkeit. Aufgrund der vorgenannten Eigenschaften
ist das nur selten nötig und wenn, braucht man die Klinge nur 2 – 3 Mal über einen Wetzstab oder Schleifstein zu ziehen,
und sie wird wieder so scharf wie am Anfang. Wie simpel und schnell in unserer hochtechnisierten und komplizierten Zeit….